Подписка на рассылку

 

Вы заполнили поле неверно
Введите ваш E-mail
Вы заполнили поле неверно.
Введите номер телефона
Вы заполнили поле неверно.

 
USD 57,82 EUR 70,79

9 января

Более 10 стран за 2017 год поменяли свою визовую политику в отношении российских туристов в сторону упрощения. Среди них есть как практически незаметные на туристической карте государства, в том числе и «закрытые», так и туристические «хиты», уже собирающие «урожай» в виде серьезного увеличения продаж.

Первым из «хитов» стоит назвать ОАЭ. Визу в Эмираты для российских туристов отменили с 1 февраля 2017 года. Теперь российский турист может получить ее в аэропорту прилета, причем бесплатно. Последнее – оказалось одним из определяющих показателей – ранее за визу приходилось платить от 40 долларов и выше. В итоге рост турпотока в ОАЭ в среднем составил 30%.

«Подешевела» для российского туриста также и Япония – еще 1 января 2017-го россиян освободили от необходимости предоставлять в консульство гарантийное письмо от принимающей стороны. Ранее за эту услугу приходилось отдавать серьезные суммы посредникам, в итоге виза в Японию стоила до 200 долларов. В итоге пакет документов на японскую визу сократился до стандартного минимума: анкета, страховка, бронь авиабилетов и отеля, подтверждение финансовой состоятельности. Результат есть – по данным JNTO, россияне стали лидерами в 2017 году по динамике роста турпотока в Японию: по сравнению с 2016 годом он превысил 40%.

Также безвизовый режим вступил в силу между Россией и ЮАР – случилось это 30 марта. Турист может находиться без визы до 90 дней – причем данное послабление дано только для поездок с туристическими целями. Правда данная экзотика не слишком популярна как туристическое направление.

Аналогично безвизовый режим для российских туристов ввели многие «миниатюрные» государства «теплых морей». Среди них – Самоа, ставшее безвизовым 9 июля 2017 года, куда россияне как туристы могут свободно въезжать в Самоа и оставаться там не более 60 дней. 21 ноября 2017 года визовый режим был отменен между Россией и государством Сент-Китс и Невис в Карибском море. А 24 декабря границы для россиян открыла Гренада. При этом по оценке МИД не исключено, что по итогам 2018 года для российских туристов станут безвизовыми практически все страны Латинской Америки, Карибского бассейна, а также Центральной Америки.

Послабления коснулись и «закрытых» стран - так в августе 2017 года Северная Корея объявила, что упрощает правила получения виз для граждан России. Фактически это заключается в ускорении рассмотрении заявки: если раньше северокорейцы анализировали документы на визу около двух недель, то теперь обещают выдавать разрешения за три–пять дней. Впрочем, самостоятельно попасть в страну практически невозможно.

«Приоткрылся» для российских туристов и Катар, закрытость которого хорошо знали туристы, делавшие пересадку в Дохе. В августе 2017 года Катар объявил, что отменяет визовый режим для граждан 80 государств мира, включая Россию. Туристам разрешено оставаться в ближневосточном государстве не более 30 дней.

Некоторые послабления есть и в отдельных государствах юго-восточной Азии. Так, со 2 декабря 2017 года россияне без необходимости оформления визы могут отдыхать в Лаосе до 30 дней. Срок увеличен вдвое – ранее он составлял 15 дней. Отметим, что в соседнем – и более популярном – Вьетнаме срок безвизового пребывания пока остался таким же.

Мьянма также включила Россию в список стран, гражданам которых будут ставить визу в аэропорту по прибытии. Конкретно речь идет о Янгоне, Мандалае и Нейпьидо. Для визы туристу необходимо предоставить две цветные фотографии и заплатить сбор в размере $30.

Также увеличилось число стран, для въезда в которые российскому туристу не понадобится не только виза, но и загранпаспорт. Речь идет об Армении – туда можно въезжать с 23 февраля по российскому паспорту. Впрочем, речь идет только об авиаперелетах – но не из-за политики страны, а из-за того, что у Армении с Россией нет «сухопутных» границ, а для пересечения территорий Азербайджана и Грузии нужен загранпаспорт.

Напомним, по российскому паспорту также можно въезжать в в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Абхазию и Южную Осетию.